• 举办时间:

手机观看
下载ppt 下载ppt
进入路演厅

分享:

活动介绍
活动议程

提问频繁,秒后重新提问
还可以输入200
本期活动已结束,欢迎到"向公司提问"区继续交流! 进入"向公司提问"

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

已搜索到条记录

<<返回

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

请稍后,加载中....

活动嘉宾

图片展示

公司简介

发行概况

发行日程

网上路演日 2019年12月13日
申购日 2019年12月16日
网上摇号日 2019年12月17日
缴款日 2019年12月18日

发行人联系方式

联系人 李冠群
电话 0760-89828888转6666
传真 0760-89828888转9999

主承销商联系方式

联系人 蒋越、杜劲良
电话 0755-33528839
电话 0755-25325422

募集投向

单位:万元

序号 项目名称 投资总额 拟投入募集资金 建设周期
1 小榄高性能LED封装产品生产项目 82,750.27 71,068.74  
2 小榄LED电源生产项目 32,255.36 26,771.79  
3 义乌LED照明应用产品自动化生产项目 134,719.97 90,161.24  
  偿还有息债务 78,000.00 78,000.00  
合  计 327,725.60 266,001.77 -

董秘信箱

 公司全称: 木林森股份有限公司
 英文名称: MLS CO., LTD.
 注册资本: 127,716.854万元
 法定代表人: 孙清焕
 成立日期: 1997年3月3日
 整体变更为股份公司日期: 2010年8月6日
 住所: 中山市小榄镇木林森大道1号
 邮编: 528415
 电话号码: 0760-89828888转6666
 传真号码: 0760-89828888转9999
 互联网网址: http://www.zsmls.com/
 电子信箱: ir@zsmls.com
 负责信息披露和投资者关系的部门: 董事会办公室
 董事会办公室负责人: 李冠群
 董事会办公室电话号码: 0760-89828888转6666

投资要点

作为行业领军企业,公司的竞争优势主要体现在规模化生产、丰富的产品系列、技术研发及制造工艺、销售渠道及客户优势、优异的产品品质以及国际化的经营视野、强大的市场整合能力等方面。

1、规模化生产优势

经过多年发展,公司生产经营规模迅速扩张,规模化优势明显,目前,木林森本部产品可以分为两大类(封装和应用)及三大产品线(SMD LED、Lamp LED及LED终端应用产品),实行规模化生产,公司在扩大LED封装系列产品市场份额同时,逐步向LED应用产业链延伸。首先,规模化生产带动公司对芯片实行规模化采购,能够从供应商处获得较低的芯片价格,并建立良好的长期合作关系,稳定了公司芯片供应渠道及有效的降低芯片采购成本,公司与芯片供应商保持了多年的良好合作关系;其次,公司生产设备目前均已大规模实现全自动化生产,规模化生产能有效减少产品分摊的单位人工成本及制造费用,降低了公司产品的生产成本,提升了产品的市场竞争力;再次,大规模的生产能力有助于公司拥有较高的市场影响力,从而促进行业协调发展。

2、产品系列丰富及种类齐全优势

公司一直专注于LED封装及应用产品的研发、设计及生产,是国内较早生产LED封装及应用产品的供应商。公司目前产品包括Lamp LED、SMD LED和LED应用照明产品等,产品系列丰富、规格型号多样、种类齐全,能满足客户对产品标准化和个性化的不同需求。

LED下游应用市场广阔,公司LED封装产品广泛应用于家用电子产品、灯饰、景观照明、交通信号、平板显示及亮化工程等领域,公司下游应用客户群遍布于不同LED应用子行业。

产品系列丰富有助于公司能满足不同层次客户对产品的需求,与客户达成合作,提高市场占有率,同时减少市场开拓的重复投入,促进营销资源的有效整合,实现产品市场的交叉拓展,提高公司的市场竞争力。

3、技术研发及生产工艺优势

公司自成立以来,一直重视产品研发和技术创新,在LED封装及应用领域已取得一系列技术成果,具备解决LED封装及应用产品一整套方案的能力。公司先后承担了广东省重大科技专项计划项目、广东省产学研结合项目等科研项目。

公司在技术研发优势方面还体现在生产工艺流程的创新,在传统LED封装工艺的基础上,公司对产品的机器设备、原材料供应、生产流程工艺等方面进行了多项创新,如向全球著名LED封装设备供应商ASM定制全自动固晶机、焊线机及封胶机等设备;在原材料胶水供应中,自主研发的高阻燃抗紫外线环氧树脂制备技术,增强了LED封装产品的阻燃性能与抗紫外线功能,有效提高了产品的安全性,并使公司成为国内同行业首批获得美国UL行业协会认证资质的企业,提升了公司产品的国际竞争力;生产工艺流程中自主研发的“金线变铜线焊接技术”,由于铜的价格较金低、且导电、导热性能更好,大幅度降低产品的成本。

公司已经建立了运作高效、工艺领先的全自动化生产线,有效提高了设备利用率,实现公司生产资源的有效整合和利用。

4、销售渠道及客户优势

公司一直注重营销渠道的建设,坚持建设多元化销售渠道。首先是强化销售网点的辐射力度,公司根据自身发展需要,在国内各地设有较多销售公司,负责当地及周边市场销售拓展及客户维护工作,同时,借助朗德万斯的全球销售网点拓展国际市场;其次是强化经销商的作用,发挥经销商在面对终端市场的客户资源优势。公司目前是国内LED封装及应用行业中营销服务网络较为发达和完善的企业,销售网络基本覆盖全国。

公司不断强化“服务型营销”理念,对重要客户派遣驻厂人员,积极为客户提供各种技术、信息服务,从而使公司积累了大批优质、长期合作客户;公司目前客户资源稳固并呈逐年增加之势,与客户合作关系良好。

5、产品品质优势

公司建立了完善的生产运营管理系统、品质管理系统和信息管理系统及平台,实行标准化规模生产,导入单位竞争体系,进行系统目标考核,执行有效的奖惩制度。

公司非常注重产品品质的保障及不断提升工作,建立了全套的质量保证体系,从原材料供应商的选择、原材料检验、员工上岗前培训、标准化生产、产成品检测、客户对产品信息反馈及公司对产品品质统计分析等方面严控产品质量。公司实行全程质量控制,从原材料进货检验、生产过程操作监控、产品过程质量检测到成品入库检测均设有严格的质量标准和操作规范,公司内部设有品保部,专职负责各业务流程质量保障工作。

公司还引进全新自动化实验检测设备,从芯片采购、生产过程及产品入库、出库均需通过检测设备的检测测试。

公司于2004年成功通过了ISO9001:2000质量保证体系认证;公司根据产品用途、销售区域的要求,分别申请并通过了UL、CE、CCC等多项认证,公司产品分别获得“广东省名牌产品”、“最受欢迎品牌”等荣誉称号。

6、国际化经营及市场整合能力优势

公司作为全球前十大LED器件制造商,成立以来一直专注于LED领域的深耕细作,除依托技术、规模化生产及营销等优势加强国内市场布局外,部分产品还实现出口,坚持走国际化经营路线,不断强化公司在技术研发和产品创新方面的能力,始终保持产品品质和成本在国际市场的竞争优势,以巩固公司产品在国际市场份额的同时,增强公司产品在国际市场的竞争力。为实现公司更快、更好地进军国际市场的发展战略,公司在巩固国内市场竞争地位的同时一直注重海外市场发展机遇,通过在印度成立子公司以更好地服务于快速腾飞的印度照明市场。2018年,公司已完成对海外照明巨头欧司朗分拆的通用照明企业朗德万斯的收购,目前朗德万斯已成为公司的全资子公司,通过整合国内外渠道,凭借朗德万斯在渠道、品牌、技术等方面优势,未来公司在通用照明应用领域与朗德万斯将形成协同效应,以快速提高公司照明应用产品海外市场占有率,提升公司在国际市场的品牌形象。

⇓ 展开

风险提示

投资者在考虑投资公司本次发行的股票时,除募集说明书提供的其他各项资料外,应特别认真地考虑下述各项风险因素。下述风险是根据重要性原则和可能影响投资者决策的程度大小排序,但并不表示风险因素依次发生。

一、市场风险

(一)行业竞争加剧风险

受国家政策支持的影响,国内整个LED行业呈现快速发展的态势,吸引了社会大量资本、新的厂商加入该行业。另外,随着世界范围内LED封装及应用产业向以中国为主的亚洲地区转移,国际知名LED厂商纷纷在我国建立生产基地,国内LED行业竞争激烈,导致产品价格下降、行业整体毛利率下降、提高市场份额的难度增大,一些竞争力较弱的LED企业退出。如果公司发生决策失误、市场拓展不力、不能持续保持竞争优势,或者市场供求状况发生重大不利变化,公司将面临不利的市场竞争局面,经营业绩可能出现下滑。

(二)未能准确把握行业发展趋势的风险

LED行业目前仍于处于较快发展的阶段,特别是随着LED发光效率的不断提升、LED渗透率的不断提高,LED照明市场具备广阔的市场发展空间。公司自成立以来,一直专注于LED封装及应用系列产品研发、生产与销售业务,目前公司LED封装产品销售收入在国内A股上市企业中排名第一,是国内最大的LED封装厂商。但如果公司不能及时准确把握市场发展趋势,维持持续的技术升级和产品更新以充分适应市场竞争环境、持续保持公司的竞争优势,则公司会面临客户资源流失、市场份额下降的风险。

(三)国际贸易摩擦风险

随着国际政治经济形势的变化加快,近年来美国等国实施对进口中国产品实施增加关税、知识产权诉讼等贸易保护政策,中美贸易战等国际贸易摩擦持续发酵。公司部分产品出口,另外,被收购的朗德万斯通用照明业务以国际市场为主,主要分布于美国、欧洲等地。2019年1-6月,公司产品自中国大陆出口到美国金额为5,783.52万元,占当期主营业务收入比重为0.62%。未来若产品进口国对来自中国或朗德万斯生产所在国的产品实施更严厉的贸易保护政策,可能对公司出口和朗德万斯的国际业务造成不利影响。

二、经营风险

(一)原材料价格波动风险

木林森本部生产的主要原材料包括芯片、支架、焊线材料、胶水、PCB及其他辅料等,原材料成本占生产成本的比重较高。主要原材料价格的波动将对公司主营业务成本产生一定影响,从而对公司经营业绩带来一定的影响。目前公司生产所用原材料国内、国际市场供应相对较为充足,且公司的规模化生产对主要原材料采购议价方面具有较强优势,但如果原材料市场环境发生变化致使供求关系发生重大变化,使得原材料价格呈现一定波动,将对公司生产经营造成不利影响。

(二)经营业绩下滑风险

公司自成立以来一直专注于LED封装及应用系列产品的研发、生产与销售业务,经过多年发展,公司在规模化生产、产品种类、技术研发、制造工艺及客户资源等方面积累了较多优势,另外,公司于2018年3月完成收购朗德万斯,公司经营业绩在近几年呈现快速增长的趋势。但国内LED行业竞争激烈,公司营业规模的快速扩张以及收购境外朗德万斯增加了公司的管理风险和涉外风险,未来公司若不能持续保持行业竞争优势、控制境内外业务的管理风险,可能面临经营业绩下滑的风险。

(三)朗德万斯的整合风险

公司于2018年完成对欧司朗下属分拆的通用照明企业朗德万斯的收购,朗德万斯后续仍将作为独立主体运作经营。从公司经营和资源整合的角度出发,公司和朗德万斯需要在公司治理、员工管理、财务管理、客户管理、渠道资源管理、制度管理以及业务拓展等方面进行整合,二者之间协同效应的发挥具有不确定性,可能对公司和朗德万斯的未来业务发展产生不利影响。

三、财务风险

(一)流动性风险

报告期各期末,公司合并资产负债率分别为61.39%、68.64%、69.98%和69.36%,资产负债率较高。截至2019年6月30日,有息负债金额为941,529.02万元,其中一年内到期有息负债金额为780,215.19万元。公司1年内到期有息债务金额较大,短期偿债压力较大,如果未来银行信贷政策、融资环境发生不利变化或公司通过经营活动获取的现金的能力降低,公司可能出现流动性风险,从而影响公司的正常生产经营活动。

(二)坏账损失的风险

报告期内,公司应收账款余额随公司产品销售收入的增长而相应增加。报告期各期末,公司应收账款余额分别为117,825.84万元、170,546.89万元、415,365.11万元和434,546.46万元,占营业收入的比例分别为21.34%、20.88%、23.14%和46.29%,应收账款余额和占收入比重整体有所提高。公司一般给予下游客户60-120天信用期限,伴随公司销售规模进一步的增长以及市场竞争的加剧,公司应收账款余额可能进一步增大。报告期内,公司应收账款周转率分别为7.53次、6.03次、6.52次和2.35次。报告期内,按账龄计提坏账准备的应收账款中,1年账龄以内的应收账款占比较高,应收账款整体质量较好。但如果公司主要债务人客户财务状况恶化或信用风险提升,则公司可能发生坏账风险,从而对公司正常经营产生不利影响。

(三)净资产收益率下降风险

报告期各期末公司净资产分别为537,533.12万元、592,617.63万元、961,952.42万元和981,573.38万元,加权平均净资产收益率扣非前分别为11.64%、12.06%、8.89%和4.06%,扣非后分别为11.43%、9.48%、2.64%和0.67%,净资产收益率呈下降趋势。本次可转债转股后,公司净资产将较大增长,但本次可转债募集资金投资项目需要一定的建设期和投产期,项目完全达产前不能为公司带来足够利润贡献。因此,本次可转债发行后,公司存在短期内利润增长幅度小于净资产增长幅度的情况,从而出现净资产收益率下降的风险。

(四)商誉减值风险

报告期内,公司相继完成了对超时代和明芯光电的收购,在合并资产负债表中形成较大金额的商誉。截至2019年6月30日,公司合并财务报表中的商誉为175,943.04万元,占资产总额的比例为5.49%。上述商誉不作摊销处理,但需在未来每年年度终了实施减值测试。若未来相关资产不能实现较好的业绩效益,则公司将面临商誉减值的风险,从而直接减少公司的当期利润,对公司的资产情况和经营业绩产生不利影响。

(五)汇率风险

公司主营产品部分实现出口,另外,完成对朗德万斯收购后,朗德万斯的通用照明业务以国际市场为主,并以外币进行结算。国际化经营是公司未来推进的重点目标之一,未来公司境外收入规模和占比将进一步增加。在国内增强人民币汇率弹性的政策背景下,人民币汇率的大幅波动不仅可能对公司出口业务带来不利影响,同时可能造成汇兑损失,增加公司的财务成本。

(六)政府补助金额及占利润比重较大的风险

2016年至2019年上半年,公司计入当期损益的政府补助分别为3,046.29万元、13,303.15万元、80,847.08万元和27,698.54万元,占公司各期归属于母公司所有者的净利润的比重分别为6.43%、19.90%、112.23%及70.34%,2016年至2019年上半年,公司政府补助的金额及占归属于母公司所有者的净利润的比重较高,根据补助性质未来可取得的政府补助具有不可持续性,若未来政府补助减少,公司的盈利稳定性将受到不利影响。

四、管理风险

(一)经营规模不断扩大带来的管理风险

报告期内,尤其是收购朗德万斯之后,公司经营业绩整体呈现快速增长态势。未来随着公司业务规模的进一步扩大、对外投资项目的陆续开展以及朗德万斯纳入公司合并体系,公司现有的管理组织架构、管理人员素质和数量可能无法适应公司未来发展之需要,整体管理难度提高,另外朗德万斯的境外经营可能面临的沟通不及时、境外诉讼和纠纷、境外行政处罚、工会罢工等风险将对公司的境外管理构成较大挑战,可能对公司的经营造成不利影响。

(二)人力资源风险

公司在长期的业务发展中培养并造就了一批高素质的技术及管理人员,公司作为LED行业高新技术企业,发展上很大程度上取决于能否吸引优秀的技术和营销人才,形成稳定的技术、管理等方面的人才队伍。然而目前国内LED行业高素质专业技术及管理人才相对仍较缺乏,特别是在市场竞争加剧的情况下,技术和管理人才的竞争也日趋激烈。虽然公司在稳定发展的过程中,已建立了规范的人力资源管理体系以留住及吸引LED行业优秀的技术及管理人才,但随着生产经营规模的进一步扩张,公司对人才的需求也将大幅增长,同时公司对一线技术人员及生产人员的需求亦将大量增加,未来发展中存在人力资源缺失及核心员工流失给公司经营造成不利影响的风险。

五、募集资金投资项目风险

(一)募投项目实施风险

募投项目建设和建成后,对公司的组织管理、技术研发、生产设备、人才储备及销售能力等方面提出了更高的要求。虽然公司根据行业发展现状对募投项目可行性进行了深入的研究和严密的论证,并已有较好的生产经营及销售基础用以保证募投项目的实施,但本次募集资金项目实施过程中仍可能存在一些不可预测的风险因素,如果募集资金不能及时到位、项目延期实施、市场环境受到不可抗力因素的影响或行业出现恶性竞争等情况发生,这将会对募集资金投资项目的组织及实施进度构成不利影响。

(二)募投项目无法达到预计效益的风险

公司成立以来,主营业务一直紧紧围绕LED封装及应用产品进行,公司境内已经形成了两大类产品(封装和应用)及三大产品线(SMD LED、Lamp LED及LED照明应用产品)、朗德万斯境外产品线(传统照明、LED照明、OTC灯具及智能家居电子)的经营格局,本次可转债募集资金除部分用于偿还有息债务外,均投向LED封装及应用产品生产领域,公司在确定募投项目建设前已进行了充分的市场调研及可行性论证。尽管如此,在项目实际建设及运营过程中,如果未来LED封装及应用产品市场需求增长低于预期,或公司产能扩大后市场推广与销售情况不达预期,有可能存在募投项目投产后无法达到预期效益的风险。

六、与可转债相关的风险

(一)本息兑付风险

在可转债的存续期限内,公司需按本次发行条款对未转股部分的可转债偿付利息及到期兑付本金。此外,在可转债触发回售条件时,公司还需兑付投资者提出的回售。受国家政策、法规、行业和市场等不可控因素的影响,公司的经营活动可能出现未达到预期回报的情况,进而使公司不能从预期的还款来源获得足够的资金,可能影响公司对可转债本息的按时足额兑付,以及对投资者回售要求的承兑能力。

(二)到期不能转股的风险

本次可转债转股情况受转股价格、转股期内公司股票价格、投资者偏好及预期等诸多因素影响。存续期间,当公司股票在任意连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的85%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会表决,该方案须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过方可实施。股东大会进行表决时,持有本可转债的股东应当回避;修正后的转股价格应不低于本次股东大会召开日前二十个交易日公司股票交易均价和前一交易日均价之间的较高者。

如因公司股票价格低迷或未达到债券持有人预期等原因导致可转债未能在转股期内转股,公司则需对未转股的可转债偿付本金和利息,从而增加公司的财务费用负担和资金压力。

(三)可转债存续期内转股价格向下修正可能存在不确定性的风险

本次可转债存续期间,当公司股票在任意连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的85%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会表决,该方案须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过方可实施。股东大会进行表决时,持有本可转债的股东应当回避;修正后的转股价格应不低于本次股东大会召开日前二十个交易日公司股票交易均价和前一交易日均价之间的较高者,且同时不得低于最近一期经审计的每股净资产以及股票面值。

在满足可转债转股价格向下修正条件的情况下,发行人董事会可能基于公司的实际情况、股价走势、市场因素等多重考虑,不提出转股价格向下调整方案,或董事会虽提出转股价格向下调整方案但方案未能通过股东大会表决。因此,存续期内可转债持有人可能面临转股价格向下修正条款不实施的风险。

(四)可转债转换价值降低的风险

公司股价走势受到公司业绩、宏观经济形势、股票市场总体状况等多种因素影响。本次可转债发行后,如果公司股价持续低于本次可转债的转股价格,可转债的转换价值将因此降低,从而导致可转债持有人的利益蒙受损失。虽然本次发行设置了公司转股价格向下修正条款,但若公司由于各种客观原因导致未能及时向下修正转股价格,或者即使公司向下修正转股价格股价仍低于转股价格,仍可能导致本次发行的可转债转换价值降低,可转债持有人的利益可能受到不利影响。

(五)可转债转股后每股收益、净资产收益率摊薄风险

由于本次募集资金到位后从投入使用至产生效益需要一定周期,若募集资金到位当年未对股东回报实现增益,股东回报仍然依赖于公司现有的业务基础。本次可转债发行后,若债券持有人在转股期开始后的较短期间内将大部分或全部可转债转换为公司股票,公司将面临当期每股收益和净资产收益率被摊薄的风险。

(六)可转债价格波动的风险

可转债是一种具有债券特性且附有股票期权的混合型证券,其市场价格受市场利率、债券剩余期限、转股价格、公司股票价格、赎回条款、向下修正条款、投资者的预期等诸多因素的影响,这需要可转债的投资者具备一定的专业知识。

一方面,与普通的公司债券不同,可转债持有者有权利在转股期内按照事先约定的价格将可转债转换为公司股票,因此多数情况下可转债的发行利率比类似期限、类似评级的可比公司债券的利率更低;另一方面,公司可转债的转股价格为事先约定的价格,不随着市场股价的波动而波动,公司可转债的转股价格可能会高于公司股票的市场价格。

因此,在可转债上市交易、转股等过程中,如果公司股票的交易价格出现不利波动,可转债的交易价格可能会随之波动,甚至可能低于面值,或与其投资价值严重背离,同时由于可转债本身的利率较低,可能使投资者不能获得预期的投资收益。公司提醒投资者必须充分认识到债券市场和股票市场中可能遇到的风险,以便作出正确的投资决策。

(七)可转债未担保的风险

根据《上市公司证券发行管理办法》第二十条的规定“公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近一期末经审计的净资产不低于人民币十五亿元的公司除外”。截至2019年6月30日,公司未经审计的归属于母公司股东的净资产为975,891.77万元,符合不设担保的条件。因此公司未对本次可转债发行提供担保。如果本可转债存续期间出现对本公司经营能力和偿债能力有重大负面影响的事件,本可转债可能因未设担保而增加兑付风险。

(八)信用评级变化的风险

中诚信评级对本次可转债进行了评级,信用等级为“AA”。在本期债券存续期限内,中诚信评级将持续关注公司经营环境的变化、经营或财务状况的重大事项等因素,出具跟踪评级报告。如果由于公司外部经营环境、自身或评级标准等因素变化,导致本期债券的信用评级级别发生不利变化,将增加投资者的投资风险。

⇓ 展开

数据统计

(一)合并资产负债表主要数据 (单位:万元)

项  目 2019-09-30 2018-12-31 2017-12-31 2016-12-31 
流动资产 1,959,775.36 1,872,820.06 961,014.36 786,481.33
非流动资产 1,313,649.93 1,331,268.88 928,584.96 605,843.04
资产总额 3,273,425.29 3,204,088.94 1,889,599.32 1,392,324.38
流动负债 1,873,471.39 1,778,822.94 1,083,380.28 810,802.64
非流动负债 395,421.40 463,313.58 213,601.41 43,988.61
负债总额 2,268,892.79 2,242,136.52 1,296,981.69 854,791.26
股东权益合计 1,004,532.49 961,952.42 592,617.63 537,533.12

(二)合并利润表主要数据 (单位:万元)

项  目 2019年1-9月 2018年度 2017年度 2016年度
营业收入 1,431,107.32 1,795,185.57 816,872.56 552,049.59
营业利润 106,078.26 103,302.01 81,622.00 55,069.85
利润总额 107,072.56 90,468.75 80,941.68 57,867.86
净利润 69,905.59 72,790.42 67,630.91 48,543.35
归属于母公司股东的净利润 68,916.72 72,036.45 66,854.82 47,345.94
归属于母公司股东扣除非经常性损益后的净利润 23,028.08 21,380.95 52,516.60 46,458.49
少数股东损益 988.87 753.97 776.09 1197.41

(三)合并现金流量表主要数据 (单位:万元)

项  目 2019年1-9月 2018年度 2017年度 2016年度
经营活动现金流量净额 53,489.84 29,511.40 108,839.86 50,840.53
投资活动现金流量净额 -220,929.05 19,109.32 -344,910.28 -380,835.77
筹资活动现金流量净额 141,723.71 132,270.35 206,736.99 349,577.52
现金及现金等价物净增加额 -25,964.10 183,862.56 -30,565.13 19,647.73
期初现金及现金等价物余额 288,397.95 104,535.39  135,100.52 115,452.79
期末现金及现金等价物余额 262,433.84 288,397.95 104,535.39 135,100.52

相关路演

更多