光威复材首次公开发行股票并在创业板上市网上路演

活动介绍

本活动于2017年08月22日(星期二)14:00-17:00在全景•路演天下举行,欢迎广大投资者踊跃参与!

图片展示

公司介绍

点击查看公司宣传片
       威海光威复合材料股份有限公司是一家专业从事碳纤维、碳纤维织物、碳纤维预浸料、碳纤维复合材料制品及碳纤维核心生产设备的研发、生产与销售的高新技术企业,拥有碳纤维行业全产业链布局。碳纤维“刚柔并济”,密度比铝低,强度比钢高,并且具有耐腐蚀、耐高温的特性及良好的可加工和可设计性,在国防军工及民用领域均具有广泛的应用前景,是发展国防军工与国民经济的重要战略物资。
       通过几十年的技术积淀,目前公司拥有碳纤维行业的全产业链布局,是目前国内生产品种最全、生产技术最先进、产业链最完整的碳纤维行业龙头企业之一。在碳纤维方面研制出了系列化碳纤维产品,包括GQ3522(T300级)、GQ4522(T700级)、QZ5526(T800级)、QM4035(M40J级)等碳纤维产品,也在预浸料的生产、技术、质量、工艺等环节积累了大量的经验,开发出新型阶段性预浸料生产工艺,填补了国内空白。随着公司在预浸料行业领军地位的确定,公司主持起草了《碳纤维预浸料》国家标准,改变了国内无标准可依的局面。
       未来,公司将进一步巩固公司在国内碳纤维行业的领先地位。通过坚持“高强”、“高模”、“低成本”的发展战略,坚持军用民品互动发展,不断拓展和完善产品结构,不断优化公司经营管理体系,逐步将公司打造成为具有全球竞争力的碳纤维及复合材料的供应商。

嘉宾介绍

投资要点

一、技术优势

①深厚的技术积淀

  公司十余年来一直致力于高性能碳纤维的研发,形成了具有自主知识产权的间歇聚合技术、高效脱单脱泡技术、凝固成型技术、高效水洗技术、高倍牵伸技术、均质预氧化技术、高温热处理技术等,并应用于产业化生产。公司自主设计和制造的大容量聚合釜和超高温石墨化炉,是实现碳纤维产业化和研制高端新型碳纤维的必备技术。

  ②拥有核心装备研发制造能力

  公司拥有大型数控加工中心等精密加工设备,取得压力容器设计制造资质,具备碳纤维及预浸料、制品生产线的关键设备自主设计与制造能力,为公司全产业链战略布局的实施提供装备保障。

  ③工艺技术成熟稳定

  公司通过合作研发与自主开发掌握了先进的工艺技术,此外还掌握了碳纤维产业链生产线全套装备的制造技术,并将两者有机结合,通过持续不断的改进,形成了工艺与装备的互补,保证了工艺的成熟稳定及持续优化,制造水平的不断提高以及产品质量稳定性的持续提升。

二、人才优势

公司拥有一支从事碳纤维、碳纤维织物、碳纤维预浸料、碳纤维复合材料制品及碳纤维核心生产设备研发超过十年的技术团队。公司自成立以来,在自有团队的努力下,相继突破了碳纤维及织物系列化生产、碳纤维预浸料系列化生产、碳纤维复合材料制品系列化生产、碳纤维核心生产设备等关键技术,形成了具有自主知识产权的研发体系。

三、市场优势

军用碳纤维在质量稳定性要求上远高于民用碳纤维产品,复杂而漫长的验证流程也大大增加了其使用的难度,提高了应用壁垒。公司及相关产品自2005年以来经历了十年的研发、验证及生产历程,方才形成了军品的稳定供货局面,而航空航天等军工企业一般不会更换定型产品的碳纤维供应商,后入企业短期内难以进入市场,公司确立了市场先入优势。
  此外,碳纤维是一种典型的军民两用产品,技术同源性强,军民品技术相通、工艺相近、设备设施通用。在适应军品多批次、超规格产品研发和工艺稳定性验证过程中,获得了丰富的实践经验,积累了大量的基础数据资源,为民用产品的开发和工业化生产奠定了基础。

>>展开

风险提示

一、行业及市场相关风险

(一)客户集中度较高的风险

  公司所处行业的发展现状、竞争格局及下游应用领域的特点决定了客户集中度较高,报告期内,公司向前五名主要客户的销售额占营业收入比例各期均在60%以上,可能给公司经营带来一定风险。如果公司主要客户的采购订单规模发生重大不利变化,将会对公司的生产经营产生不利影响。

  (二)军品新产品国内市场开发的风险

  目前公司生产的碳纤维及织物主要客户为军工企业,主营业务收入主要来自于军品材料销售,产品最终用户为军方。公司军方型号产品研制需经过立项、方案论证、工程研制、设计定型与生产定型等阶段,从研制到实现销售的周期较长。根据军方现行武器装备采购体制,只有通过军方设计定型批准的产品才可实现向军方批量销售。公司开发新产品也可能面临在与国内其他军工企业的竞争中失败的风险。如果公司新产品未能通过军方设计定型批准,则无法实现新产品向国内军方的销售,将对公司未来业绩增长带来不利影响。

  (三)民品市场开发风险

  报告期内,公司碳纤维及织物军品业务所占比例较大。目前公司已具备将核心技术应用于民用领域的条件,正在推进相关核心技术在民用领域中的应用。尽管公司正在开发的民用产品,市场前景广阔,且公司前期进行了充分论证,但在新的市场领域内,公司尚需积累市场经验,存在民品市场开发达不到预期效果的风险。

  (四)产品销售价格波动的风险

  公司军品的国内销售价格由军方根据国家发改委、财政部、总参谋部、中华人民共和国国防科学技术工业委员会(国防科工局前身)联合制定的《军品价格管理办法》采取军方审价方式确定。报告期内,公司军品碳纤维未发生价格大幅调整的情况,价格水平基本保持不变。但未来军品价格可能存在下调的风险。 报告期内,公司民品主要为碳纤维预浸料等复合材料,价格随行就市,主要受到原材料价格及市场供求关系的影响,报告期内受市场竞争的影响,产品价格呈现下降趋势,未来存在进一步下降的可能,从而对公司经营业绩产生不利影响。

  (五)产业政策风险

  公司所处的碳纤维行业属于新兴高科技领域,对国家航空航天、重大装备制造等相关产业具有战略意义。国家产业政策对碳纤维行业的发展起到了积极的引导作用。中央及地方政府出台的各项财政税收优惠政策及科技扶持政策推动着碳纤维企业的快速发展。因此,如果国家未来调整了碳纤维及其某个应用领域的产业政策,会一定程度上间接的对公司的技术、人才、资金乃至整体经营战略及经营业绩造成影响。

  (六)市场竞争风险

  碳纤维作为战略新兴材料,在减重及结构件制造领域具有广阔的市场,尤其是航空航天、汽车等行业的应用将会引导全世界碳纤维企业的发展方向。由于碳纤维用途及客户的敏感性,国外对中国进行了严格的技术封锁,碳纤维高端生产设备的进口也受到严格限制,此外国际巨头利用技术工艺成熟优势对我国民用碳纤维市场进行低价倾销和恶意竞销,以对国内碳纤维企业的发展进行压制。 随着公司成为公众公司,发达国家在技术交流、产品交流、信息交流、装备引进等环节对于公司的技术封锁可能加剧,公司将面临相关竞争对手或设备供应商采取更严厉应对措施的风险,从而影响公司市场竞争能力。

>>展开

发行概况

发行日程

网上路演日  2017年08月22日
申购日  2017年08月23日
网上摇号日  2017年08月24日
缴款日  2017年08月25日

募集资金运用计划

单位:万元
序号 项目名称 项目投资总额
(万元)
募集资金拟投入金额
(万元)
项目投资资金使用计划
第一年 第二年
1 军民融合高强度碳纤维高效制备技术产业化项目 47,028.13 42,000.00 20,000.00 22,000.00
2 高强高模型碳纤维产业化项目 27,144.56 25,500.00 12,000.00 13,500.00
3 先进复合材料研发中心项目 23,805.00 21,148.80 10,500.00 10,648.80
4 补充营运资金 7,161.52 6,000.00 6,000.00
合计 105,139.21 94,648.80  

发行人联系方式

联系人 王颖超
电话 0631-5298586
传真 0631-5298266

主承销商联系方式

联系人 汪晓东、张冠峰
电话 010-56839300
传真 010-56839500

董秘信箱

 公司全称:  威海光威复合材料股份有限公司
 英文名称:  WeihaiGuangwei Composites Co.,Ltd.
 注册资本:  27,600万元
 法定代表人:  李书乡
 成立日期:  1992年2月5日
 整体变更为股份公司日期:  2014年10月31日
 住所:  威海市高区天津路-130号
 邮编:  264202
 电话号码:  0631-5298586
 传真号码:  0631-5298266
 互联网网址:  www.gwcfc.com
 电子信箱:  info@gwcfc.cn
 负责信息披露和投资者关系的部门:  公司董事会办公室
 信息披露负责人:  王颖超
 披露电话:  0631-5298586

数据统计

(一)简要合并资产负债表
单位:万元
项目 2017.6.30 2016.12.31 2015.12.31 2014.12.31
资产合计 237,207.92 216,963.61 183,429.18 164,648.21
负债合计 80,752.27 75,730.87 62,130.45 60,988.80
所有者权益合计 156,455.65 141,232.74 121,298.73 103,659.41
归属于母公司所有者权益合计 156,455.65 141,232.74 121,298.73 103,659.41

(二)简要合并利润表
单位:万元
项目 2017年1-6月 2016年度 2015年度 2014年度
营业收入 49,076.80 63,346.83 54,311.18 46,845.66
营业利润 16,450.83 15,582.62 10,232.71 4,772.72
利润总额 17,166.35 21,105.53 20,027.13 6,482.82
净利润 15,265.59 19,934.30 17,639.32 5,101.99
归属于母公司所有者的净利润 15,265.59 19,934.30 17,639.32 5,101.99
扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润 14,613.45 18,024.84 11,787.39 3,812.84

>>展开

相关路演

全景·路演天下 | 投资者关系互动平台

关于我们 使用指引 服务协议 会员权益积分介绍
咨询电话:4008303630
电子邮箱:irm@p5w.net

关注微信公众号

免责声明:全景·路演天下作为路演互动直播平台,对用户所发布资讯的真实性、准确性、完整性、合法性、及时性或有效性不做任何担保或保证,投资有风险,参考需谨慎。
Copyright©深圳市全景网络有限公司版权所有 经营许可证号:粤B2-20050249号 信息网络传播视听节目许可证号:1903034
建议使用IE10及以上版本、Firefox、GoogleChrome浏览器