十九大资本巡礼专访系列--《中国商业力量》之华大基因

  • 举办时间: 2017年10月18日周三 08:00-17:00
  • 主办单位: 深圳华大基因股份有限公司 深圳市全景网络有限公司
返回路演厅

活动介绍:

      全景网近期实地探访多家明星上市公司,他们作为资本市场的引领者,在中国经济面临历史性大转型大升级的语境下,以资本市场为平台输出中国商业声音,以资本市场向实体经济输送血液。前行的中国需要变革,中国梦的时代需要大担当、大作为、大魅力。中华民族站在一个前所未有的关键节点上,以这批优秀上市公司为代表的中国商业力量正崛起,并日益改变世界。全景网系列策划《中国商业力量——改变世界的中国上市公司》,深刻领会卓越的企业家品格与工匠精神,意在为中国复兴提供一个有意义的观察视角。

      1999年,华大基因因完成人类基因组计划1%任务成立,科研起家。2003年抗击SARS ,华大团队以72小时的神奇速度成功破译非典病毒全基因组序列,尹烨当时就是技术研发人员之一,他说,“这原本是一个科研团队半年才能干完的,华大三天就干完了”。华大研制出SARS检测试剂盒,随即向全国防治非典指挥部免费捐献30万人份。

  尹烨还回忆,拿到批文当天,华大门外聚集了很多等着买试剂盒的人,试剂盒也因此被炒到了一万元/人份,“一个盒子96人份,一个盒子就可以卖96万,当时最高的时候喊到这个价钱,因为这是可以救命的东西。我们开了个会,汪老师(汪建)就说了一句,'这是国难财,任何人不能卖,就得捐国家'”。

  2007年前的华大基因,身份更多的是一家科研机构,2007年南迁深圳后,正式开始做产业, “来深圳做了第一个中国人的基因组‘炎黄计划’,国人基因组的差异可能会带来非常多的产业化的历史机遇。建一个华大的平台,然后做一些服务,这就是我们商业模式的开始。” 华大开始为科学家、医院、研究所、药厂、种子公司等提供科研服务。

  华大基因目前是全球最大的基因测序公司,同时拥有最大的数据库,其基因技术已应用到英国、澳大利亚、西班牙等100多个国家和地区的3000多家医院或单位,占据全球近50%的测序市场份额。

  2010年,华大基因直接采购(美国)Illumina的128台测序仪,由此变成全世界最大的基因组学中心。2013年3月,华大基因迈出对公司发展尤为重要的一步:收购全美第三大测序仪公司、纳斯达克上市公司Complete Genomics,并推出了拥有完全自主知识产权的高通量测序仪,打通基因测序上下游产业链。

  上述的动作对华大基因的发展意义深远,“必须掌握上游,工具必须便宜,价格便宜到一定程度,我们就可以把这个市场做到无限大。”

        更多精彩,敬请收看十九大资本巡礼专访系列--《中国商业力量》之华大基因!

互动交流嘉宾登录
发送
嘉宾介绍

公司介绍

深圳华大基因股份有限公司秉承“基因科技造福人类”的愿景,以推动生命科学研究进展和提高全球医疗健康水平为出发点,基于基因领域研究成果及生物技术在民生健康方面的应用,进行科研和产业布局,致力于加速科学创新,减少出生缺陷,加强肿瘤防控,抑制重大疾病对人类的危害,实现精准治愈感染,助力精准医学。公司的主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。公司依托世界领先的生物信息研发、转化和应用平台,上百台高性能的测序仪、质谱仪和大型计算机,为数据的输出、存储、分析提供有力保障。公司总部位于中国深圳,在北京、天津、武汉、上海、广州等国内主要城市设有分支机构和医学检验所,并在香港、欧洲、美洲、亚太等地区设有海外中心和核心实验室,已形成“覆盖全国、辐射全球”的网络布局。公司主要服务于国内外的科研院校、研究所、独立实验室、制药公司等机构,以及国内外的各级医院、体检机构等医疗卫生机构、公司客户和大众客户。目前,已经覆盖了全球100多个国家和地区,包括国内31个省市自治区的2,000多家科研机构和2,300多家医疗机构,其中三甲医院300多家;欧洲、美洲、大洋洲等地区合作的海外医疗和科研机构超过3,000家。

宣传视频:你的每一步都能帮助他们

全景·路演天下 | 投资者关系互动平台

关于我们 使用指引 服务协议 会员权益积分介绍
咨询电话:4008303630
电子邮箱:irm@p5w.net

关注微信公众号

免责声明:全景·路演天下作为路演互动直播平台,对用户所发布资讯的真实性、准确性、完整性、合法性、及时性或有效性不做任何担保或保证,投资有风险,参考需谨慎。
Copyright©深圳市全景网络有限公司版权所有 经营许可证号:粤B2-20050249号 信息网络传播视听节目许可证号:1903034
建议使用IE10及以上版本、Firefox、GoogleChrome浏览器