陕国投A配股发行网上路演

  • 举办时间: 2018年07月13日周五 14:00-16:00
  • 主办单位: 陕西省国际信托股份有限公司 深圳市全景网络有限公司
  • 保荐单位: 中信建投证券股份有限公司
进入路演厅

活动介绍:

本活动于2018年07月13日(周五)14:00-16:00在全景•路演天下举行,欢迎广大投资者踊跃参与!
互动交流嘉宾登录
发送

公司介绍

  公司主营业务主要由两部分构成,即信托业务和固有业务。公司的经营范围为:资金信托;动产信托;不动产信托;有价证券信托;其他财产或财产权信托;作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务;经营企业资产的重组、购并及项目融资、公司理财、财务顾问等业务;受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务;办理居间、咨询、资信调查等业务;代保管及保管箱业务;以存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资方式运用固有财产;以固有财产为他人提供担保;从事同业拆借;法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

宣传视频:你的每一步都能帮助他们

发行概况

发行日程

网上路演日 2018年07月13日
股权登记日 2018年07月16日
配股缴款起止日期 2018年07月17日-07月23日
登记公司网上清算 2018年07月24日
发行结果公告日 发行成功的除权基准日或发行失败的恢复交易日及发行失败的退款日 2018年07月25日

发行人联系方式

联系人 李玲
电话 029-81870262
传真 029-88851989

主承销商联系方式

联系人 李宇航
电话 010-65608347
传真 010-65608450

募集资金运用

本次配股募集资金总额不超过人民币30亿元,扣除发行费用后将全部用于充实公司资本金,以增强公司资本实力、市场竞争力和抗风险能力,为公司各项业务持续快速发展和创新业务的开展提供资本保障。

董秘信箱

公司全称: 陕西省国际信托股份有限公司
英文名称: SHAANXI INTERNATIONAL TRUST CO.,LTD.
注册地址: 陕西省西安市高新区科技路50号金桥国际广场C座
公司简称: 陕国投A
法定代表人: 薛季民
公司董秘: 李  玲
注册资本: 人民币309,049.1732万元
行业种类: 信托业
邮政编码: 710075
公司电话: 029-81870262
公司传真: 029-88851989
公司网址: http://www.siti.com.cn
电子邮箱: sgtdm@siti.com.cn

投资要点

 (一)良好的股东背景及政府的大力支持

本公司系国有控股的金融企业,经营发展过程中一直得到陕西省委、陕西省人民政府、陕西省金融办、陕西省国资委和主要股东等的大力支持。公司主要股东在协助公司顺利开展股权分置改革、承接公司历史不良资产等方面发挥了积极的作用,使公司摆脱了历史遗留问题,集中精力谋发展,为公司近几年信托业务的顺利开展打下了坚实的基础。

公司的第一大股东为陕煤化集团。陕煤化集团是陕西省内三个大型煤化工企业重组成立的特大型能源化工企业。陕煤化集团为在区域市场具有较强影响力的实力型集团企业,将有利于公司未来在特定业务领域内继续加快发展(如能源领域、基础产业等),同时也有利于公司形成业务发展所需的持续的资本支持渠道。

(二)知名的信托品牌

公司成立于1984年,拥有着三十多年的稳健经营历史,是国内首家上市的非银行金融企业,同时也是目前国内仅有的两家独立上市信托公司之一。陕国投作为拥有长期稳健经营历史的上市信托公司,多年来树立了业内较为知名的品牌和较强的客户认可度。

公司成立三十多年来,积极发挥信托投融资功能,为大批企业和项目提供了信托贷款、信托投资、融资租赁、财务顾问、财富管理等优质金融服务,同时推动公司自身得到快速发展,诚信铸就了良好的“陕国投”品牌。

(三)内部管理及风险控制优势

近年来,陕国投不断深化内部改革,采取一系列措施夯实管理基础。一是落实人才战略,优化人力资源配置,在20多个城市适度扩点布局;通过创新员工选拔机制,大胆提拔了一批政治素质高、业务能力强的中青年业务骨干,使得人才梯队建设更趋合理;二是不断深化内部体制改革,优化运行基础;三是实施流程化管理,有效强化内控,提高运作效率和市场竞争力;四是积极推动创新战略,多举措推进全员创新,提升发展力;五是进一步加快推进整体信息化建设工程,陆续上线了TA、CRM、反洗钱、项目管理等系统并启动了异地数据灾备的建设工作,信息技术对公司业务和管理起到了良好的支撑作用。

此外,公司在风险管理方面拥有较丰富的经验,围绕转型升级,持续强化全面风险管理体系:通过不断加强文化合规建设,围绕风险防范、业务管理、业务创新等强化业务培训,切实增强合规运营意识;通过推进风险控制标准化,全面梳理业务流程,加强动态指引;积极践行“全攻全守”型风险管理理念,以主动式、参与式风险合规管理协力提升效能;将事中事后管理常态化,确保公司平稳发展;进一步优化业务流程和项目评审决策制度,推动项目管理系统上线。

>>展开

风险提示

一、市场风险

市场风险是指公司在运营过程中可能因宏观经济形势、金融市场汇率、利率、房地产市场等因素波动而产生的风险。报告期内,国内宏观经济环境发生着巨大变化,经济企稳中面临着下行压力,在结束了高速增长后开始进入新常态时期。微观层面上看,楼市调控趋于严格、去产能、降杠杆等政策的短期冲击仍可能导致国内经济的二次探底。上述市场因素可能导致公司的信托业务和固有业务收益水平下降,存在给公司信托资产及固有资产价值造成损失的风险。

(一)宏观经济下行风险

当前,我国经济正处于“增速换挡期”,仍然面临着不小的下行压力,经济发展新常态下速度变化、结构优化、动能转换的特征更加明显。从速度看,2016中国经济增长6.7%,虽较过去10%以上的高增长有所放缓。宏观经济的发展态势、经济结构都对信托行业产生重要影响。2015年,中央财经领导小组首次提出供给侧改革后,我国深化改革的节奏加快。2016年及2017年,国家对房地产的调控升级,在一定程度也会对GDP增速带来一定的负面影响。因此,信托行业将面临宏观经济下行带来的压力。

(二)金融市场利率风险

中国的信托业是以客户高门槛准入,同时,其经营又是以利率高进、高出为特征的,在利率管理条件下,信托业这种竞争优势十分明显。近些年,随着利率市场化步伐不断加快和互联网金融冲击,信托业传统的依靠高利率形成的竞争优势正在丧失。2016年,中国人民银行下发通知,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,标志着我国利率市场化进入后期,但是,随着利率市场化改革的进一步加快,利率市场化的不断推进对信托业发展与生存产生了深度影响。

首先,利率市场化使得商业银行存款利率上升,相应的贷款利率也会不断提高,资金价格优势不断弱化,对信贷投放项目和客户审慎要求下降,加大了银行与信托公司在风险性较高项目间的竞争,使得信托经营风险进一步加大。另一方面,在利率市场化背景下,信托业的套利空间不断减少,对信托业形成了倒逼机制,促使信托业改变以往粗放型的发展方式,充分挖掘自身的制度优势,明确基于信托制度优势发力财富管理、事务管理、资产管理,重构盈利模式,优化竞争机制,完善风险管理,形成核心竞争力。

其次,随着互联网金融的快速发展,信托公司可以利用互联网强大的智能化、交互化、普惠化优势拓展业务领域,完善风险管理、拓宽营销渠道,信托业必须主动应对利率市场化,促进自身转型升级。

综上,如果公司不能有效应对利率市场化及互联网金融带来的冲击,则会对公司经营发展的传统优势带来不利影响。

(三)房地产项目风险

报告期内,公司房地产信托资产规模分别为44.40亿元、105.51亿元和332.82亿元,呈快速增长态势。2016年以来,为抑制我国房地产过热、房价增长过快的情况,我国各大城市不断推出史上最严的限购政策。2016年10月,银监会下发通知要求金融机构加强房地产信贷管理风险,控制向房地产领域的信贷节奏。随着房地产调控政策的密集出台,房地产信托业务短期内出现回落。公司严格按照有关法律法规和行业监管要求开展相关业务,报告期内公司房地产信托业务符合国家房地产宏观调控政策和中国银监会的监管规定。对于信托行业来说,房地产政策收紧,将给公司房地产信托业务带来如下风险:首先,市场可投资的稳定高收益资产显著减少,“资产荒”进一步加剧;其次,严格的限购政策直接影响到房地产企业资金回笼,使房地产企业的资金压力进一步提升,使信托存量项目的兑付面临一定的风险;最后,如果公司房地产信托业务未能根据国家房地产宏观调控政策的变化和行业主管部门的最新监管规定及时调整业务方向,公司将面临合规风险,对公司经营与业务发展造成不利影响。

(四)证券市场波动风险

根据中国信托业协会公布的数据,截至2017年末,我国信托资金投向证券市场的规模为3.10万亿元,占比为14.15%。从2016年一季度开始,证券市场信托规模占比整体呈现下降态势,信托对证券市场的介入范围和深度在短期内存在一定的变化起伏。公司对信托资产在证券市场的配置起步较早,截至2017年末,公司信托资产投向证券市场的金额为1,725.17亿元,占比38.06%,在信托资产投向领域中处于首位。由于我国资本市场比较活跃,受宏观经济、监管政策影响较大,如果未来我国证券市场出现较大波动,将会对公司造成较大影响。

>>展开

数据统计

一、最近三年资产负债表 (单位:元)

项目 2017年12月31日 2016年12月31日 2015年12月31日
流动资产 1,769,258,194.44 2,362,919,852.42 3,156,777,468.19
固定资产 75,589,020.15 79,972,298.97 82,259,376.82
无形资产 6,085,346.94 2,128,748.25 1,280,481.25
资产总计 9,448,211,891.02 9,504,666,886.70 8,743,858,003.24
负债合计 1,517,082,304.51 1,776,306,281.73 1,089,716,821.07
所有者权益合计 7,931,129,586.51 7,728,360,604.97 7,654,141,182.17

二、最近三年利润表 (单位:元)

项目 2017年度 2016年度 2015年度
营业收入 1,150,598,361.43 1,013,572,110.40 1,150,972,386.44
营业利润 459,595,105.05 684,556,211.34 607,704,369.59
利润总额 462,529,951.30 685,543,679.34 608,169,639.01
净利润 352,236,506.88 515,237,568.79 453,951,218.69
>>展开

全景·路演天下 | 投资者关系互动平台

关于我们 使用指引 服务协议 会员权益身份认证积分介绍
咨询电话:4008303630
电子邮箱:irm@p5w.net

关注微信公众号

免责声明:全景·路演天下是共享模式路演互动平台,对用户自助式直播或发布资讯的准确性、完整性或时效性,不做任何保证。投资有风险,参考需谨慎。
Copyright©深圳市全景网络有限公司版权所有 经营许可证号:粤B2-20050249号 信息网络传播视听节目许可证号:1903034
建议使用IE10及以上版本、Firefox、GoogleChrome浏览器