• 举办时间:

扫码进入

分享:

活动介绍

提问频繁,秒后重新提问
还可以输入200
本期活动已结束,欢迎到"向公司提问"区继续交流! 进入"向公司提问"

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

已搜索到条记录

<<返回

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

请稍后,加载中....

活动议程
活动嘉宾

图片展示

公司简介

发行概况

发行日程

网上路演日 2021年3月15日
申购日 2021年3月16日
网上摇号日 2021年3月17日
缴款日 2021年3月18日

发行人联系方式

联系人 靳茂
电话 86-21-80331033
传真 86-21-80331001

主承销商联系方式

联系人 资本市场部
电话 021-38031866、021-38031868、021-38031877
传真 021-38670666

募资投向

单位:万元

序号 项目名称 项目总投资 拟投入募集资金
1 新一代智慧医疗产品开发及云服务项目 49,450.00 49,000.00
2 互联网医疗及创新运营服务项目 36,413.50 35,000.00
3 营销服务体系扩建项目 14,027.05 13,026.50
  合计 99,890.55 97,026.50

董秘信息

公司名称: 卫宁健康科技集团股份有限公司
英文名称: Winning Health Technology Group Co.,Ltd.
股票上市地: 深圳证券交易所
股票简称: 卫宁健康
股票代码: 300253
法定代表人: 周炜
董事会秘书: 靳茂
证券事务代表: 徐子同
注册地址: 上海市浦东新区东育路255弄4号3楼B29
办公地址: 上海市静安区寿阳路99弄9号卫宁健康大厦
电话: 86-21-80331033
传真: 86-21-80331001
邮政编码: 200072
网址: http://www.winning.com.cn
电子信箱: wndsh@winning.com.cn
经营范围: 从事健康科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,医疗器械生产(II类6870影像档案传输、处理系统软件),医疗器械经营,实业投资,自有房屋租赁;计算机软件的开发、设计和制作,计算机软、硬件及辅助设备的销售,计算机网络信息系统集成的维护,并提供相关的技术咨询和技术服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

投资要点

(一)提供医疗卫生软件整体解决方案的能力

公司产品线齐全,具有为实现医疗卫生领域全方位的信息化管理提供完整IT解决方案的能力。公司产品分为医院信息系统和公共卫生信息管理系统两大系列,各系列又分别包含几十个子系统。上述产品已经成功应用于各类医疗机构、卫生管理机构,积累了丰富的应用案例和广泛的客户群,为公司产品升级和开拓市场建立了良好的基础。

(二)丰富的技术积累和复合人才储备优势

公司核心团队长期服务于医疗卫生行业的信息化工作,对该行业的管理模式、业务流程等有长期、深入、全面的理解。公司长期以来培养了一支融合了IT技术、医疗卫生知识及行业管理经验的复合型人才队伍,对于高度复杂的医院信息系统开发具有持续的创新能力。

目前,公司在全国共拥有10个研发基地,各研发基地的诞生,将为公司输送更优秀的人才、更出色的产品、更丰富的技术,为各地区乃至全国的医疗卫生机构提供更稳定的保障和更优质的服务,打造智慧医疗新未来。

(三)创新的营运模式

针对小型医疗机构以及农村卫生体系,公司率先在行业内开发并营运基于SaaS模式的产品。SaaS模式大大降低了医疗卫生行业信息化对于硬件设备投资和系统维护的要求,有效地解决了我国中小医院特别是广大基层及农村医疗卫生机构信息化的资金缺口问题;有利于促进我国医疗卫生体制改革的实施,符合国家“新农村建设”的政策。同时,SaaS模式使公司在公共卫生领域取得先发优势,并为公司新增了持续稳定的业务收入和客户数量。

(四)先进的研发模式和全新的研发理念

公司提出“4+1”创新业务已搭建互联网医疗生态体系,业绩具备高弹性。公司的创新业务是指:云医、云药、云康、云险和创新业务平台,即“4+1”模式。云医、云药、云康、云险分别开展互联网医疗服务、互联网+医药、互联网+健康管理以及医(商)保控费和商保创新服务,创新服务平台依托卫宁互联网来开展。卫宁互联网主要作为卫宁健康创新业务的平台和孵化器,整合4朵云间业务资源、数据资源、服务资源,实现4朵云间业务联动、协同以及输出。公司“4+1”创新业务围绕“医、药、险”已搭建互联网医疗生态体系,运用互联网等科技手段赋能医疗机构、商业保险、药店等多类客户,实现多业务协同发展。

2019年创新业务实现总收入2.80亿元,同比增长61.28%。公司创新业务收入端呈现高成长趋势,意味着公司产品和服务体系以及商业模式得到市场的高度认可。随着互联网对医疗行业的渗透,并且国家政策大力支持,互联网+医疗健康已成为行业发展趋势。公司率先实施战略布局,产品服务体系完备,并且依托战略股东蚂蚁金服(通过上海云鑫入股)在互联网C端流量及科技领域的优势,竞争优势明显,市场需求旺盛,公司创新业务具备高弹性。

(五)专业高效的服务体系

公司成立伊始就建立了专业的服务队伍,将服务从实施部门独立出来,成立了服务事业部,以专业、高素质、经验丰富的客户工程师为主体,为客户提供全面的服务解决方案,以保证客户的利益。

公司服务事业部积极借鉴成功的服务模式,提升客户粘性,充分结合医疗行业客户特点,制定了多种服务套餐。公司建立了电话服务中心和现场服务部两类维护人员,根据问题性质及情况,及时满足客户的需求。

公司还定期或不定期安排客服主管上门回访,对客户使用的产品进行定期或不定期升级,以保证其信息系统的适应性发展。同时,公司通过组织研讨会等多种形式,建立各种沟通渠道,并及时根据客户的意见调整服务方式与内容。

风险提示

(一)募集资金投资项目风险

1、募投项目实施后效果不及预期的风险

本次募投项目的实施与国家产业政策、市场供求、行业竞争情况、技术进步、公司管理及人才等因素密切相关,上述因素的变动都可能直接或间接影响项目的建设进度及经济效益。公司虽然在项目立项时已进行了充分市场调研及可行性论证,本次募投项目投产后,公司将在传统业务与创新业务的双轮驱动下多元化发展,扩大业务增长点,有利于提高公司竞争力,但在实际运营过程中,由于市场本身具有的不确定因素,如果未来业务增长低于预期,或业务推广进展与公司预测产生偏差,则可能存在募投项目实施后效益达不到预期的风险。

2、募投项目中开拓新业务的风险

本次募投项目包括:“新一代智慧医疗产品开发及云服务项目”、“互联网医疗及创新运营服务项目”和“营销服务体系扩建项目”,均围绕主营业务展开,不存在经营模式转变,但是部分项目例如:“新一代智慧医疗产品开发及云服务项目”中的“健康养老信息系统”和“中台基础架构建设”以及“互联网医疗及创新运营服务项目”存在开拓新业务的风险。公司自2015年起,积极布局医疗健康服务领域,推动互联网+模式下的医疗健康云服务等创新业务的发展,截至本募集说明书签署日,“新一代智慧医疗产品开发及云服务项目”和“互联网医疗及创新运营服务项目”均有超过8,000万元的在手订单,但是仍然存在募投项目开拓新业务不达预期的风险。

3、募投项目人工费用大幅增长的风险

本次募投项目涉及的主要产品和服务是各类软件系统及技术服务,募投项目投资构成中有相当一部分将用于研发费用和实施费用。如果在项目实施的过程中,人工薪酬水平发生较大幅度的增加,将可能使公司面临无法按原预算金额完成有关募投项目的风险。

(二)财务风险

1、应收账款回收及现金流量波动风险

报告期各期末,公司应收账款及合同资产金额分别为95,501.88万元、118,404.22万元、148,320.67万元和190,079.44万元,随着公司销售规模的增长而有所增加。截至报告期末,公司绝大部分应收账款的账龄在两年以内,公司客户主要为国内的公立医院、卫生管理部门等机构为主。公司客户信誉较高,经营稳定,其对信息产品的采购一般遵守较为严格的预算管理制度,许多项目还需要纳入财政预算、政府采购,公司应收账款回款周期相对较长。

报告期内,发行人经营活动产生的现金流量净额情况如下:

单位:万元

期间 2020年度 2019年度 2018年度 2017年度
1-3季度 -19,221.55 -22,862.23 -22,219.84 -23,310.60
1-4季度 不适用 23,330.09 12,389.45 7,978.72

从上表可知,发行人通常前三季度经营活动现金流为负,但是由于四季度回款较多,导致全年经营活动现金流为正。

未来,若发生重大不利或突发性事件,或者公司不能持续加强和完善应收款项的控制与管理,将导致应收账款无法收回或者四季度经营活动现金流量净额低于预期,对公司资金周转造成一定不利影响。

2、研发投入风险

公司为保持在医疗卫生信息化行业的技术优势和核心竞争力,长期以来高度重视新技术新产品的研发,研发投入保持较高水平。报告期内,公司研发投入分别为24,180.03万元、29,092.20万元38,596.20万元和32,939.19万元,研发投入金额较大且逐年增加。如果该类研发投入不能转化为技术成果或技术成果转化效果未达预期,可能会对公司盈利能力造成不利影响。

3、净资产收益率下降风险

本次可转债转股后,本公司净资产将大幅增长。由于本次募投项目在可转债存续期内逐渐产生收益,因此,本次可转债转股后短期内本公司存在净资产收益率下降风险。

4、税收优惠变化的风险

软件行业是我国鼓励发展的行业之一,国家出台了一系列税收优惠政策予以扶持,同时为促进高新技术行业的研发水平和科技成果转化能力,国家拨付了多种相关课题科研经费和专项补助资金予以支持。如未来软件行业的税收优惠政策出现不利变化,或者政府补贴规模减小,将给公司的经营成果带来一定影响。

5、商誉减值风险

截至2020年9月30日,发行人商誉为47,489.59万元,主要系因公司持续开展外延式收购所致。每个资产负债表日,无论是否发生减值迹象,发行人均对商誉进行减值测试,如发生减值则计提商誉减值准备,按商誉扣减减值后的净额在报表中进行反映,已计提的商誉减值准备以后年度不能转回。截至2020年9月30日,发行人的商誉未发生过减值。如果发行人已收购的公司未来经营状况发生变化,将有可能出现对商誉计提资产减值的风险,从而影响公司经营业绩。

(三)经营管理风险

1、经营业绩波动风险

报告期内,公司主营业务收入分别为120,286.93万元、142,555.46万元、189,238.95万元和136,945.51万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为21,344.06万元、27,878.93万元、34,177.69万元和19,826.14万元。最近三年,公司销售收入及扣非后归母净利润实现了较快的增长。随着公司经营规模和产品服务领域的扩大,行业发展趋势的变化、外部竞争环境的变化、人工成本上升、研发支出增加、国家政策变化等导致的不确定因素不断增多,公司存在未来业绩不能维持较快增长速度、业绩波动的风险。

2、技术与产品开发风险

软件产品和技术不断的更新换代决定了产品和技术的开发创新是一个持续、繁杂的系统性工程,其间涉及的不确定因素较多,公司如不能准确把握技术发展趋势和市场需求变化情况,从而导致技术和产品开发决策失误,将可能导致公司丧失技术和市场优势,使公司面临技术与产品开发的风险。

3、核心技术人员及管理人才流失的风险

医疗卫生信息化行业属知识密集型行业,行业内的市场竞争主要体现为产品技术含量和研发技术人员技术水平的竞争。如出现公司核心技术人员因各种原因流失而公司未能及时补充人才的情形,则可能对公司技术研发、市场拓展等方面造成不利影响,进而影响公司经营业绩。

4、公司规模扩大带来的管理风险

近年来公司经营规模不断扩大,组织架构和管理体系日益复杂。本次向不特定对象发行可转换公司债券完成后,公司的资产、业务规模将有一定幅度增长,在资源整合、技术开发、市场开拓等方面将对公司的管理水平提出较高的要求。如果公司管理层素质及管理水平不能适应公司规模扩张的需要,组织模式和管理制度未能随着公司规模的扩大而及时调整、完善,将影响公司的运行效率和发展活力,进而削弱公司的市场竞争力,给公司的经营和进一步发展带来不利影响。

5、受新冠肺炎疫情阶段性影响,存在业绩下滑的风险

公司是一家集研发、销售和技术服务为一体的医疗卫生信息化服务商,2015年起,公司明确将采用传统的医疗卫生信息化业务和创新的互联网+医疗健康服务业务作为双轮驱动发展战略。

受新冠肺炎疫情影响(以下简称“疫情”),2020年国家卫健委陆续发文《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》、《进一步落实科学防治精准施策分区分级要求做好疫情期间医疗服务管理工作的通知》等,推进互联网医疗在疫情期间的重要作用。疫情期间,公司互联网+医疗健康服务业务得到了较快的发展。

卫宁健康传统的医疗卫生信息化业务受疫情影响,存在短期内项目招投标停滞、部分客户信息化建设项目实施计划延后等方面带来的不利影响。2020年前三季度,公司实现收入13.71亿元,同比增加14.49%;公司实现归属于母公司股东的净利润20,336.79万元,同比下降25.49%,归属于母公司股东的净利润同比下降主要是由于疫情冲击造成的阶段性影响以及公司前三季度的公益性捐赠支出1,777.12万元。新冠肺炎疫情对公司的短期经营业绩造成不利影响,发行人存在业绩下滑的风险。

(四)行业及市场风险

1、受医疗卫生行业影响较大的风险

本公司设立以来专注于医疗卫生行业应用软件领域,产品主要应用于医院、卫生院、社区卫生服务中心(站)、门诊部、疗养院、妇幼保健院、专科疾病防治机构、疾病预防控制中心、医学科研机构、各级医疗卫生行政管理机构等医疗卫生机构。因此,公司的业务发展与医疗卫生行业信息化进程密切相关。

医疗卫生行业是国家重点支持的行业,国家制订了一系列政策法规鼓励医疗卫生行业信息化的发展,预计在较长时间内,政策面仍将为医疗卫生行业信息化的发展提供良好的外部环境。如果未来我国经济环境发生变化,医疗卫生行业产生波动或者发展放缓,政府及医疗卫生机构对信息化建设的投入减少,将对公司业务发展产生不利影响;同时,新医疗体制改革给行业及公司带来了巨大的市场机遇,但如果新医改政策未能按计划顺利实施,也会影响公司的发展进程。

2、行业竞争加剧的风险

医疗卫生信息化行业处于快速发展阶段,国内外市场参与者不断增加,竞争也将越来越激烈,缺乏核心竞争力的企业将会被市场淘汰。虽然公司已在医疗卫生信息化行业深耕多年,建立了较为稳固的市场地位和客户群体,业务保持持续增长态势,但随着行业的快速发展及竞争日趋激烈,公司面临着行业竞争加剧的压力,如果公司不能及时有效地应对市场竞争,将会面临增长放缓、市场份额下降,进而对公司的经营业绩产生不利影响的风险。

3、行业技术及业务模式变动风险

当前医疗卫生信息化功能正从信息化向智能化演进。AI将成为底层基础技术,未来应用势不可挡,医疗卫生信息化将从支撑业务向辅助决策、解放人工发展,功能更加深化。未来医疗卫生信息化将从信息化过渡到互联网化,最后发展到数字化和智能化。

随着医疗卫生信息化的功能逐渐转变,行业信息系统日趋复杂化、精细化,公司需要根据市场变化趋势不断进行技术及产品的研发和升级,探索新的业务模式。如公司不能正确判断、把握行业的市场动态和新技术的发展趋势,不能根据技术发展、行业标准和客户需求及时进行技术、产品和业务模式创新,则可能会面临丧失技术和市场优势,导致经营业绩下滑的风险。

4、互联网医疗相关业务风险

公司自2015年起,积极布局医疗健康服务领域,推动互联网+模式下的医疗健康云服务等创新业务的发展,贯彻公司4+1发展战略(云医、云药、云险、云康+创新服务平台)。2019年,发行人的互联网+医疗健康板块已取得实质、阶段性成果:云医纳里健康已累计接入国内医疗机构4,000余家,累计服务患者超2亿人次;云险平台累计交易金额已超过300亿元,接入多家保险公司和大型医院,业务向江浙沪京多地迅速拓展;云药钥世圈持续打造一个融处方流转、药险联动、B2B赋能、健康服务于一体的药联体,合作保险公司达60余家,管理保费金额超40亿元;云康方面,发行人已打通线上线下慢性病管理各环节,互联网+体检战略稳步推进。

但是,我国的互联网医疗市场仍属于相对新兴的市场,未来能否保持强劲的需求、广泛的消费者认可及普遍的市场接受并不确定。若未来,互联网医疗市场的行业发展不及预期,或者公司的互联网医疗相关业务拓展不及预期,公司存在经营业绩下滑的风险。

(五)与本次可转债相关的风险

1、本息兑付风险

在可转债的存续期限内,公司需按可转债的发行条款就可转债未转股的部分每年偿付利息及到期兑付本金,并承兑投资者可能提出的回售要求。受国家政策、法规、行业和市场等因素的影响,公司的经营活动可能没有带来预期的回报,进而影响公司对可转债本息的按时足额兑付,以及对投资者回售要求的承兑能力。

2、未设定担保的风险

公司本次发行可转债未设定担保措施,如果可转债存续期间出现对公司经营管理和偿债能力有重大负面影响的事件,可转债可能因未设定担保而增加风险。

3、可转债价格波动的风险

可转债作为一种具有债券特性且附有股票期权的混合型证券,其二级市场价格受市场利率、债券剩余期限、转股价格、公司股票价格、赎回条款、回售条款和向下修正条款、投资者的预期等诸多因素的影响,这需要可转债的投资者具备一定的专业知识。

可转债在上市交易、转股等过程中,可转债的价格可能会出现异常波动或与其投资价值严重偏离的现象,从而可能使投资者遭受损失。为此,公司提醒投资者必须充分认识到债券市场和股票市场中可能遇到的波动风险,以便作出正确的投资决策。

4、可转债到期未能转股的风险

本次可转债在转股期内是否转股取决于转股价格、公司股票价格、投资者偏好等因素。如果本次可转债未能在转股期内转股,公司则需对未转股的可转债偿付本金和利息,从而增加公司的财务费用负担和资金压力。此外,在本次可转债存续期间,如果发生可转债赎回、回售等情况,公司将面临一定的资金压力。

5、可转债转股后原股东权益被摊薄风险

本期可转债募投项目将在可转债存续期内逐渐产生收益。本次可转债发行后,如债券持有人在转股期开始的较短时间内将大部分或全部可转债转换为公司股票,则可能导致当期每股收益和净资产收益率被摊薄、原股东分红减少、表决权被摊薄。

6、本次可转债转股的相关风险

进入可转债转股期后,可转债投资者将主要面临以下与转股相关的风险:

(1)本次可转债设有有条件赎回条款,在转股期内,如果达到赎回条件,公司有权按照面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的可转债。如果公司行使有条件赎回的条款,可能促使可转债投资者提前转股,从而导致投资者面临可转债存续期缩短、未来利息收入减少的风险。

(2)公司本次可转债发行方案规定:“在本可转债存续期间,当公司股票在任意连续三十个交易日中至少十五个交易日的收盘价格低于当期转股价格85%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会表决,该方案须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过方可实施”。

公司董事会将在本次可转债触及向下修正条件时,结合当时的股票市场、自身业务发展和财务状况等因素,综合分析并决定是否向股东大会提交转股价格向下修正方案,公司董事会并不必然向股东大会提出转股价格向下修正方案。因此,未来在可转债达到转股价格向下修正条件时,本次可转债的投资者可能面临公司董事会不及时提出或不提出转股价格向下修正议案的风险。

(3)在可转债存续期间,当公司股票价格达到一定条件时,经股东大会批准后,公司可申请向下修正转股价格。但由于转股价格向下修正可能对原股东持股比例、净资产收益率和每股收益产生一定的潜在摊薄作用,可能存在转股价格向下修正议案未能通过股东大会批准的风险。

(4)公司股价走势取决于宏观经济、股票市场环境以及经营业绩等多重因素影响。即使公司向下修正转股价格,但公司股票价格仍有可能持续低于转股价格及修正后的转股价格,导致本次可转债的转股价值发生重大不利变化,对本次可转债持有人的利益造成重大不利影响。

7、利率风险

在债券存续期内,当市场利率上升时,可转债的价值可能会相应降低,从而使投资者遭受损失。公司提醒投资者充分考虑市场利率波动可能引起的风险,以避免和减少损失。

8、信用评级变化的风险

鹏元评级对本次可转换公司债券进行了评级,公司主体长期信用等级为“AA”,本次可转换公司债券信用等级为“AA”,评级展望稳定。在本期债券存续期限内,鹏元评级将持续关注公司经营环境的变化、经营或财务状况的重大事项等因素,出具跟踪评级报告。如果由于公司外部经营环境、自身或评级标准等因素变化,导致本期可转债的信用评级发生不利变化,将会增加投资风险。

数据统计

1、简要合并资产负债表(单位:万元)

项目 2020年9月末 2019年末 2018年末 2017年末
资产总计 535,724.36 511,890.31 423,731.81 371,230.26
负债总计 117,072.95 121,080.84 96,278.48 105,331.60
归属于母公司所有者权益 403,559.32 373,333.07 313,418.45 259,612.51
所有者权益合计 418,651.41 390,809.47 327,453.33 265,898.65


2、简要合并利润表(单位:万元)

项目 2020年1-9月 2019年度 2018年度 2017年度
营业收入 137,137.27 190,800.79 143,876.13 120,375.63
营业利润 21,982.40 41,251.39 31,028.15 25,739.60
利润总额 20,190.21 41,262.51 30,952.33 25,621.86
归属于母公司所有者的净利润 20,336.79 39,842.07 30,330.52 22,903.99
净利润 19,730.95 39,557.18 30,682.90 22,973.76


3、简要合并现金流量表(单位:万元)

项目 2020年1-9月 2019年度 2018年度 2017年度
经营活动生产的现金流量净额 -19,221.55 23,330.09 12,389.45 7,978.72
投资活动产生的现金流量净额 -12,271.77 -26,167.23 -25,029.69 -24,905.80
筹资活动产生的现金流量净额 2,617.52 22,623.89 15,676.10 5,235.81
现金及现金等价物净增加额 -28,875.80 19,786.75 3,035.86 -11,691.27


相关路演

更多