十九大资本巡礼专访系列--《中国商业力量》之美的集团

  • 举办时间: 2017年10月17日周二 08:00-16:00
  • 主办单位: 美的集团股份有限公司 深圳市全景网络有限公司
返回路演厅

活动介绍:

      献礼十九大,全景网实地探访明星上市公司。他们作为资本市场的引领者,在中国经济面临历史性大转型大升级的语境下,以资本市场为平台输出中国商业声音,以资本市场向实体经济输送血液。前行的中国需要变革,中国梦的时代需要大担当、大作为、大魅力。中华民族站在一个前所未有的关键节点上,以这批优秀上市公司为代表的中国商业力量正崛起,并日益改变世界。全景网系列策划《中国商业力量——改变世界的中国上市公司》,深刻领会卓越的企业家品格与工匠精神,意在为中国复兴提供一个有意义的观察视角。

       今天,我们要走进的是世界500强——美的集团。

       2012年美的创始人何享健将千亿美的交给了方洪波。从此,美的进入了方洪波时代。

  “当时的情景就是美的像一辆汽车一样,跑在一条高速公路上,当时才八十码,何总交给我的时候,你不仅要八十码跑,还要跑到一百码”。

  虽然当时方洪波接手的美的财务数据看起来很漂亮的,但是方洪波很清楚,自己接手的是一个“虚胖”的美的。因为在此之前高速扩张期的美的,各个事业部就像一个个小发动机,在管辖范围内,看见哪样产品好卖就可自行决定上马。2010年过了千亿的年收入规模后,净利润却很低,毛利率远低于同行。这让方洪波嗅到了不安,自检中猛然发现原来已冲刺到悬崖边缘,时间进入2012年,房地产行业不景气、家电以旧换新、节能补贴等政策到期,国内的家电行业增速放缓,甚至集体迎来了寒冬。

  “以前中国家电,包括传统制造业,都是靠改革开放起来的,靠人口红利、区位优势、成本优势起来的,2008年金融危机之后,这个模式不行了。传统制造业,你都必须转型升级,你不转型升级没有出路,因为过去的模式都没有未来,就是你必须要转型升级。”

  要么转型,要么等死。2012年,美的决定启动创业46年来最剧烈的战略变革。产品线、工厂、工人,“砍”到哪里,哪里就会“见红”。彼时,方洪波承受着巨大的压力。

        精彩正在进行……请收看十九大资本巡礼专访系列--《中国商业力量》之美的集团!

互动交流嘉宾登录
发送
嘉宾介绍

公司介绍

公司是一家领先的消费家电及暖通空调系统全球性企业,提供多元化的产品种类,包括空调、冰箱、洗衣机、厨房家电、及各类小型家电。美的坚守“为客户创造价值”的原则,致力创造美好生活。美的专注于持续的技术革新,以提升产品及服务质量,令生活更舒适、更美好。  公司于1968年成立于中国广东,迄今已建立全球平台,拥有约200家子公司及9个战略业务单位。公司于截止2015年12月31日止财政年度实现收入超过187亿欧元,在全球拥有约10万名员工。公司在全球运营21个生产基地及约260个物流仓库。公司是一家于深圳证券交易所上市的民营企业(000333),其多元化的股份结构显示,近20%股份为国际机构投资者所持有。  2015年,公司进入福布斯全球企业500强。同年,财富中国500强榜单中,美的排名第32位,位居家电行业第一。

宣传视频:你的每一步都能帮助他们

全景·路演天下 | 投资者关系互动平台

关于我们 使用指引 服务协议 会员权益积分介绍
咨询电话:4008303630
电子邮箱:irm@p5w.net

关注微信公众号

免责声明:全景·路演天下作为路演互动直播平台,对用户所发布资讯的真实性、准确性、完整性、合法性、及时性或有效性不做任何担保或保证,投资有风险,参考需谨慎。
Copyright©深圳市全景网络有限公司版权所有 经营许可证号:粤B2-20050249号 信息网络传播视听节目许可证号:1903034
建议使用IE10及以上版本、Firefox、GoogleChrome浏览器